Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
做一名无污染、无破坏的旅人 - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

做一名无污染、无破坏的旅人

by shirls on December 17, 2009 · 14 comments in 有机.环保,自助游新手上路系列

希望我们旅行时,也努力环保。好让我们世代子孙都有机会看到我们现在有福享受的美景。 (纽西兰南岛西岸)

希望我们旅行时,也努力环保。好让全人类的世代子孙都有机会看到我们现在有福享受的美景。 (纽西兰南岛西岸)

最近在哥本哈根开的气候大会搞得风风雨雨。刚好在我这个【自助游新手上路】系列中,早已准备写对旅行也很重要的环保话题,今天我就和大家谈一谈 – 如何做一名无污染、无破坏的旅人

环保、文化保存和旅游的亲密关系

你知道吗,当我们去某地旅行时,可能无意间破坏了当地的生态环境和人文文化。

打个比方,一天,一个风景如画,民情朴素的小乡村被旅人发现。旅人好兴奋,回去后不停向友人推荐,一传十,十传百,因而引进了大批旅客。商人看到了“刮金”机会,开始在当地开几十层楼高的大旅馆,开豪华餐厅。每天几十辆大巴士进进出出。旅客自以为因为他们的进入,会为当地带来金钱,刺激当地经济,当地人也可过比较舒适的生活等等等。理由堂皇伟大。我们都知道,旅客带进来的钱,只是进入商家的口袋,当地人民的生活哪有什么改进的?!不难想象,当地的空气、水源会如何被污染,朴素民情会开始有铜臭味。直到一天,这曾是人间仙境的地方会被糟蹋得惨不忍睹。旅客厌恶了,又去找另一个人间乐园。而这个就会被渐渐忘掉,被遗弃在那里自生自灭。

嗯,或许我说得有点夸张,或者太悲观。而且,头几名进入的旅人,是真心希望其他人有机会看到这个美景,怎知却不知觉地、间接地摧毁了它。更可惜的是,商家的无良和后来的旅客只顾目前享乐而不考虑后果。

我在十年前去尼泊尔时,已可略略感受到旅客对当地的影响。还好,负面影响不大,尤其在喜马拉雅山上。因为,那里没有大旅店,都是一些山上居民加搭了小屋子,屋子内间了几间小房间给旅客。很原始。我很喜欢。可是,最近我是听说,开始有比较大规模的旅店想要在山上建立了。我一直很担心这个问题,可是这个恶梦似乎始终避免不了….

优胜美地国家公园的美不是相机可拍得出来的。幸好有严厉的国家公园法律在保护着。我们去到,一定也要遵守公园条例,和该国人民一同拼命保护!(Yosemite National Park, California, USA)

优胜美地国家公园的美不是相机可拍得出来的。幸好有严厉的国家公园法律在保护着。我们去到,一定也要遵守公园条例,和该国人民一同拼命保护!(Yosemite National Park, California, USA)

生态旅游

很久以前,旅行探险家都是什么“第一个上喜马拉雅山的人”,什么“第一个入南极的人”,“第一个去亚马孙河的人”。以前的探险家/旅客争先恐后地去做那“第一人”,而现在的我们,可能是争先恐后地去做那“最后一人“- “见到冰川的最后一人”, “见到热带雨林的最后一人”,“见到雪豹的最后一人”…..

近十年来,在西方国已开始大力鼓吹生态旅游,有很多不同的用词,如ecotourism, responsible tourism, sustainable tourism 等。总括一句,是旅游时,也要把生态环保,对当地人文文化的尊重和保护等各因素考虑在内。如何在不污染,不破坏的情况下,乃可享受一趟难忘的旅程。这也是要为了确保我们将来的子孙后代也有机会看一看我们现在有福享受的美景和多元化的文化。

话又说回来,我在西方国常见到打着绿色旅游,生态旅游等的旅社,有时有点反感。很多商家是随便加上这几个热门用词,当然只是挂羊头卖狗肉的。我不是很清楚现在在亚洲这种旅游方式是否开始流行。总之,我们要做精明的消费者,不要盲目地相信,先要问个清楚 – 旅社到底是如何为环保做出努力, 和如何维护为当地人民的文化。

以上是一间只允许男人进入的印度神庙。还好我发现这间有点儿不同,先问了人,才没撞了进去。

以上是一间只允许男人进入的印度神庙。还好我发现这间有点儿不同,先问了人,才没撞了进去。(加德满都,尼泊尔)

你我他都可以做到的

这里,我综合了一些个人经验和网上的资料,列出一些简单和每名旅客都有能力做到事。希望每名旅客都会尽一点绵力。

  • 当地语言 – 学几句当地语言。去到当地时,尽量用当地语言和当地人打招呼,以示尊重。
  • 适当的衣着 – 在当地,穿着都尽量配合该地文化。不一定是我们要穿得和当地人一样,只是适度的服饰文化尊重是很重要的。例如,在注重宗教信仰的国家,或比较保守的国家,不要穿得太暴露。在注重礼仪的国家,衣着不要太随便。等等。
  • 庄重的行为举止 – 要尊重当地文化。一些不必要的夸张行为、喧嚷的活动、要尽量避免。要留意,有一些地方,如宗教信仰之地,人家的私人园地等,一定先要有礼貌地询问,等得到允许后才进入。还有,不要骚扰当地人的生活。
  • 拍照 – 这个我已说了几次。适合拍照时拍,不适合时不要乱拍。要尊重当地人的隐私。想要拍照或录像,尤其是拍当地人面貌或生活,要先考虑别人的感受,最好先问一问。
  • 付合理的价格 – 我虽说要做精明的消费者,讨价还价是可以,可是不要胡乱地压价,过度的话,就有欺负当地人之嫌。有一些地方,或某些情况,给小费是必须或应该的,我们就不要吝啬这个。出门前,可向旅店查清楚,通常小费多少,这是对当地人的辛劳的尊重。
  • 参观古迹– 去到古迹,或古老建筑时,一定要小心谨慎。尽量避免碰触建筑和建筑内的物品。
  • 参观风景区 – 去到大自然,要保护环境,不要乱丢垃圾,垃圾包好,放进背包里,出来后才丢进垃圾桶里。不要采摘植物,不要随手拿一些石头等的来做纪念,不要胡乱踩踏在美丽的草原,不要骚扰动物或给食物动物吃等,这样会影响正常的生态平衡。遵守该国国家公园的条例,和不随意走出旅客的特定路线。
  • 支持当地人的小本生意 – 尽量寄宿在当地人开的小旅店,去当地人开的餐馆吃,买当地人的手工艺品,用当地导游或旅社,买当地盛产的蔬果等来吃等。
  • 节省电源和水源 – 有一些国家,如尼泊尔,是个电源很不充足的国家,我们去到要尽量帮忙节省,如不要开着电视不看,不要开着电灯到天亮等。不是我们付了旅店钱就可浪费。另一个例子是,澳大利亚虽属富有发达国,可是却是个严重缺水的国家,我们去到也不要随便乱用水,冲凉不要半个小时,刷牙时不要开着水龙头等的。
  • 简便行李 – 不要带了很多没什么实用的东西,或用完即棄的物品,最后只会变成当地的垃圾。
  • 使用少污染的交通– 在当地,尽量乘搭公共交通。从一个城市到另一个城市,如果路途不远的话,尽量乘搭火车或巴士。飞机所造成的污染是很严重的,占世界排放的十巴仙。如在欧洲,从一国到另一国的飞机票可能和火车票价格相近,不要贪坐飞机,我们应该选择火车。其实,火车少了飞机长时间check-in和 check-out的麻烦,是比飞机更简畅和方便的。如今,Eurostar这个欧洲火车的服务和设备已是顶尖的。我推荐!

我推荐一个网站,International Ecotourism Society : http://www.ecotourism.org。该网站有很多实用的贴士,值得参考。

最后,希望我们旅行时,也努力环保。好让全人类的世代子孙都有机会看到我们现在有福享受的美景….


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: