Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
【自助游新手上路】 深度自助游,要很用“心” - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

【自助游新手上路】 深度自助游,要很用“心”

by shirls on November 18, 2009 · 9 comments in 旅行须知,有感而发,自助游新手上路系列

Angkar Wat, Cambodia

Angkor Wat, Cambodia

以上相片来自此处

旅行的理由

每个人旅行的理由都不尽相同。有人想去看世界,开拓视野,扩展心胸; 有人想暂时离开极度紧张的生活,疏解压力;有人好奇和想多了解异国文化;有人只想流浪; 有人失恋离婚后,去忘记一切; 有人纯粹为了逃避生活…..加拿大还有一种避寒旅行,在严冬时去加勒比海沙滩晒太阳。

有些人纯粹为了看景点。浩浩荡荡随团去,导游小姐在做解释,他们不理,只顾着在景点前摆个型男美女姿态,拍几张照片,搞定。继续走,再见景点,再拍照….如此重复着。回家后,在家里的To Do List内,为某个城市打个勾,Yay, Mission Completed ! 又可炫耀曾去过那里那里。被人再问多几句,却一个字也答不出,不清楚历史,不了解文化,见识和心胸仍然狭小。

别以为我说的只是年纪大的人, 很多年轻人也一个模样。我不知该觉得好笑,还是可悲。难道,旅行真的只是这么肤浅的事儿?

其实,也轮不到我评论什么,毕竟参团和自助游有差别,他们也好像真的很开心。反正他们去,也不是想学习什么,或许我这人太认真。我只能说,人各有志。

潜移默化的改变

有人旅后回来,心胸开阔了, 不会再为无关痛痒的事烦恼,不会管别人怎么看。世界这么大,何苦为这些小事小人伤脑筋。发现,人生中没有绝对的对错。在某个地方斩钉截铁般错误的事情,原来在其他地方是被接受的。在某个地方被认为是超群的人生规划,原来在其他地方也没什么所谓。最重要是快活地活出自己。突然,对过去可以潇洒放手。有人好像轻松快乐了,生活得有干劲了,有人好像成熟坦然了。有人回来,彻底改变人生方向。

如我,从中国回来后,决定继承父亲的理想学中医。以前不学,只因叛逆,现在想起来多幼稚。如我,尼泊尔之旅后,深深体会到,贫穷不可怕,可怕的是贫穷的心。我的老公也是在旅途上遇上的….

所以,不管你的理由是什么,我只是想鼓励比较“深度的自助游”,让旅行成为你成长的踏脚石。

我好像在说梦话,当然不可能人人有这种脱胎换骨的转变。我也不是每趟自助游回来都有重大改变。我不觉得我是很有深度的人,但我是很用“心”的人。我不想把旅行浪漫化,让大家对自助游过于憧憬,甚至依赖,以为出去走一走,就会大彻大悟。世上没这种事。很多时候,回来现实后,我们会忘记旅途上的觉悟,而重蹈覆辙。我只想说,要有比较深度的旅行,要很努力和很用心。即使,看起来好像没什么改变,如果你真的很用心,又不强求,你会渐渐发现,旅行对我们人生有着潜移默化的改变。

那要怎么“用心”? 这里分享一下自己和朋友这些年来的心得和观察到的事。

旅前的用心

旅行前,要培养以下三“心”

(一) 想真正了解自己的心 – 出去是为了更接近自己。自助游时,你会有很多机会重新认识自己,这时正是正面面对自己的时候。

(二) 想真正了解别国文化历史的心 – 不要自傲。如果,出去时,还是一个“我是世界的中心”的看法的话,你已是世界了,你自己的任何都比别人强,那为何需出去走?

(三) 自信心 – 自助旅途上,我们可能会碰到很多日常生活不常接触的事情,会有很多思想上的冲击,或有很多小错误,小挫折。这时候,一份悠然淡定的自信会有很大帮助,会解决很多问题。旅途上或许会遇上比我们强的人事物,不需觉得自己很不行。看到别人超凡的地方,我们认真学习。偶尔旅途上也会遇到自以为是的人或其他自助游客,对你有点不敬,你也不必去理他。当然,当我们遇到乐意助人的人,我们要抱以万二分的感激。

旅途上的用心

当以上的功夫做好了,旅途上要用以下三“心” :-

(一)  细心 – 细心欣赏沿途风景,细心留意人生百态和了解别国风情文化。慢慢走,不必急,多花点时间思考,这样就会有很大的启示了。

(二)  小心 – 在旅途上,安全和健康永远是排第一。

(三)  诚心 – 不是所有人都是我们想像的坏,小心分析后,就诚心交友,不必处处猜疑。我在旅途上交到很多好友。

旅后的用心

旅后回来,要有以下三“心” : –

(一)  开心 – 有时会看到有朋友从旅途回来后很不开心。我笑他们是“旅后忧郁症”。旅行太快乐了,外面的世界太美好了,回来枯燥的日常生活后闷闷不乐。人要懂得珍惜,活在当下才最真实。连这点在途上都没学到,不是白游了?不懂珍惜才是快乐的最大障碍。即使是生活需要改变,也要开开心心地,慢慢地改变。

(二)  决心 – 旅途上觉悟很多,那时雄心万丈。怎知回来后,一下子被现实打倒!

(三)  耐心 – 什么改变都要有耐心地去做。不可能一朝一日可完成。

以我自己当实例,虽然以前的生活也是蛮快活的,不同的是,现在的快乐不会被任何人事物影响。如,当我决定学中医至到我真正完成学业,花了三年时间。到现在因为移民之事还不可正式行医。药剂师出路那么好,为什么去学中医?!在旅途上遇到Ed,维持了四年分隔两地的长距离恋爱后才可在一起。我不是要说自己很有决心和耐心,可是回想起来,我随时可以放弃中医和Ed,继续我不是很满足的药剂师生活,那我旅行上的启示和际遇也只是一场空…..

—–完——

我稀里哗啦说了一大堆伟伦,希望没把你们闷倒。踏出第一步的大前提是勇气!!很多人都说没有勇气。坦白说,我觉得勇气比“用心”容易好几倍!!下一篇(如何在6至12月内出国自助游的八大招) 分享了几个秘诀。

最后,送大家世界闻名的悉尼歌剧院….

Opera House, Sydney, Australia

Opera House, Sydney, Australia


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: