Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
勇敢踏出第一步 – 如何在6至12个月内自助游的八大招 - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

勇敢踏出第一步 – 如何在6至12个月内自助游的八大招

by shirls on November 22, 2009 · 22 comments in 旅行须知,自助游新手上路系列

Koh Somui, Thailand

Koh Somui, Thailand

之前一篇提到要踏出第一步最需要的是勇气,而我们面对最大的问题是金钱和时间。在这篇里,我将分享如何解决这些问题的小窍门。可是,也只是我自己或从其他自助游客学来的一些贴士,未必适合所有人,只希望可供大家参考。

常听到签证是棘手问题。因各国对不同国家的签证要求不同,我这里不便解释。这个你需要征求有经验的朋友帮助。(Update – 最后,收到很多信件询问,我还是写了一篇《申请旅游签证需准备的文件》。希望对大家有帮助)

其实,以下说的都是一些大家都已知道的东西。我只是把最重要的几项一一列下。一些比较细节的事,如详细路线行程,可暂时不去担心,先做以下几件才是要事。

看了后,你们或许会觉得其实不是很难。常常翻开这篇文章来看看,提醒自己需采取的行动,一步一步来,给自己6至12个月时间做以下的事。你可能会发现,离你梦想越来越接近。

还要注明的是,这篇写的只是简略地解说。有关各方面的详细解释,请阅读自助游新手上路系列内的文章。请点击这里

1.钱钱钱!— 定一个储蓄目标,每月定期存钱

对,钱的确是自助游很重要的因素。要勇敢为自助游踏出第一步,今天就鼓起勇气,去看你的银行户口查你到底有多少储蓄吧!!别怕,去看一看,没有储蓄的话,那就从今天开始。已有储蓄的话,恭喜你,你的梦想可提早实现。

无论如何,总之一定要从今天起开始储蓄不管你想要穷游,还是豪华自助游,多一点钱防身是好事一件。不管你是正在读书,还是已有固定收入,不管数目大小,依你自己的经济来定一个储蓄目标,从今天起,开始为你的户口定期灌水 ! 🙂

至于如何为自助游储蓄理财,如何计算旅费和如何在旅途上省钱的小秘诀,有兴趣知道的朋友,请点击这里。你可能会很惊讶,其实可以游得很便宜!!

2. 了解自己的经济能力后,才决定可去那里旅行

当知道自己的经济能力的底线时,就可开始做初步研究。以你在接下来的6至12月内可存到多少钱,加上你已有的部分储蓄,可带你去到哪里,在那多少天。

明白很多人心目中有很多想踏足的地方,可能包括旅费昂贵的国家,如欧洲如经济暂时比较紧的话,其实可考虑先去一些比较便宜的国家短游几天或一个星期。短程的容易计划,背包轻便。便宜,经济压力不大,可游得轻松。最重要的是,以一个小小的成功来提高勇气和信心。只要你一踏出这一步,有了信心和勇气,以后要自由飞翔就很容易了!

比较贵的国家,可等到经济比较稳定后,才去也不迟。我个人看法是,趁还年轻力健,应该去一些需要体力的地方。如,我大学毕业时,去了尼泊尔自助游一个月 (游记在这里),费用很低 , 在那一趟旅行体验到的却一生受用无穷!

3. 定一个时间,提早向老板请假!

知道了想去哪里,可以去多久,也有信心可负担得起,接着就要决定什么时候去。在网上或旅游指南都可找到你目的地的理想旅游季节。最基本两个需要考虑的情况是,一,避开旺季,因为那时费用最高; 二,避开太热太冷或太潮湿的季节。

知道什么时候去最理想,把工作现状考虑一下,接着就勇敢地决定吧!!决定了,不要犹疑,去向老板请假吧!我通常会很早就告诉老板,未必需要定一个特定的日子,至少和老板讨论,如“明年 x 月我要请两个星期假,没问题吧?”。让老板同事有心理准备。等签证批了,找到机票,就正式请假!!

还在上大学的朋友,你们就比较简单,大学放假去自助游就是了!:)

4. 留意廉价机票, 一有便宜的就订

从现在开始订阅廉价机票网站的newsletters。常去航空网站逛,研究一下什么时候的机票便宜。去和旅行社小姐先生沟通,请他们帮忙留意。我的个人经验是,星期二或星期三出发的机票会比一般便宜。当然旺季或大节日时最不值。

还有,留意报章或广告,看哪家航空公司有大倾销。例如,Air Asia常有大倾销,你幸运的话,或许会捡到便宜。你已心中有数,知道什么时候会出游,一有便宜机票就定,别犹疑!!可是,以我个人经验是,真要捡到这种大倾销的便宜不容易。最好不要依赖它。

当了解一般票价后,如找到比一般便宜约10至20巴仙,我觉得就可预订了。预订,先不要给钱!等办妥了签证, 才付钱!

Petronas Twin Towers, Malaysia

Petronas Twin Towers, Malaysia


5.找个伴,多一份安心,多一份勇气

当你的自助游计划开始成形时,就热切地和朋友分享吧!看他们是否有兴趣和你同行。想一想身边有什么朋友很合拍,适合一起旅行的,直接问他们是否有兴趣。除此,我也会向不同朋友询问,看他们是否有朋友也在寻找游伴,可否介绍 认识。我觉得,朋友的朋友毕竟好过陌生人。总之,现在开始找个游伴。有个伴,对第一次自助游的你,尤其是女性,会多一份安心,多一份勇气。

结伴同行有结伴同行需考虑的事情,在《结伴旅行?还是一人行?》这篇文章中有详述。

当然想要独行的朋友,更是勇气可嘉!

6. 意志坚定

当你向朋友提及自助游时,他们或许会有不同的反应。好朋友会鼓励你,支持你。一些比较小胆的朋友或许会觉得你疯了,觉得这样太危险。不好的朋友会讽刺你,觉得这是不可能的。

我认为,我们需要好朋友的鼓励和支持。我们也需要一些看低我们的朋友。正因为他们的讽刺,你更应提起勇气完成这个梦想!!爱面子是人天生的弱点,只是轻重之别。我们常看到很多人因为爱面子,去做一些自己讨厌的事!如,对医科没兴趣的人去读医科。何苦呢?!可是,你现在是做自己热爱的事!我觉得我们应该“大大地爱面子”!当有智慧地应用“弱点”时,弱点也可帮助我们完成梦想!

至于,觉得你这样自助游很危险的朋友,虽他们出于关心,只是你希望不要给人说多几句,就开始怕起来。当然,我们也要选择比较安全的国家。可是,做了决定后,就别怕。坦白说,无论去到那里都危险,包括自己的国家。其实,无论去到那里都需万分小心,包括自己的国家。

总之,意志坚定,不要受其他因素而退缩。

7. 多阅读了解,就会有勇气和信心

从现在开始寻找资料,尽量多阅读!

我觉得有一本好的旅游指南很重要。我推荐的是,Lonely Planet。每次自助游,我只带一本旅游指南,就是Lonely Planet。有一本在手,我已可行万里路。而且,Lonely Planet 也有中文版了(中文网站在这里) 。当然,还未出游前,也要看其他的资料。如今有很多旅游论坛,多看看别人的经验和travel tips都有帮助。

另一个我想提的是,现在Google Map 那么先进和详尽。我去旅游前,会用Google Map 来研究当地的地图!开始熟记一些重要路名或路标。

8. 预订住宿?

因这将会是你的第一次,预订好住宿或许让你比较放心。好一点的旅店会来机场接你。如果是青年旅社,你也可预先查清楚如何从机场去该旅社等的资料,也不用担心会否没房间。

另一个可考虑的是,你可只预订头一,两天。到了那里,适应了环境,你可以去找比较便宜的,或比较适合的。要看去哪里自助游。有些多旅客的地方,我都没预订,如在中国南部自助游一个月,我都没定住宿。去到某个城市或小镇,翻开Lonely Planet 内介绍的客栈,我就去问是否有房间,都可以找到。我还可以去看几间,讨一讨价,看自己是否喜欢,才决定。而且,如果喜欢该镇的话,就留久一点。不喜欢就提早离开。没提早预订,给了我很大的自由度。可这要看个人喜好和经验。

总结

希望看到这里,你已迫不及待地要马上下手准备! 🙂 除了第一项和第六项,你必须每个月都认真地实践,其他的项目你可以每项花一至两个月时间来行动,你就可在12个月内去自助游了!所以,其实自助游也不是那么难。给自己一点信心!!

最后给大家看看我以前刚大学毕业,去尼泊尔自助游时,是多肥多丑多土的样子!!哇哈哈哈!

加德满都, 尼泊尔

加德满都, 尼泊尔


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: