Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
办理旅游签证需准备的文件和注意事项 - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

办理旅游签证需准备的文件和注意事项

by shirls on January 21, 2010 · 0 comments in 旅行须知,自助游新手上路系列


Los Altos Story Tree, California, USA

photo from flickr – Wonderlane

写《自助游新手上路》时,常有读者留言或来信询问有关申请旅游签证之事。虽各国家的签证手续和要求不同,可我也略有一些搞签证的经验。那就分享一下,希望可帮到大家。

要特别声明的是,以下只是我个人经验哟!而且,也要看你拥有的是哪国护照。请千万要详细查询各方资料,不要只依赖我这里分享的。我不做任何保证啊!还有,签证的过程和手续常变更,务必要常常查询官方网站。

嘻嘻,好啦,说了以上的,我才放心一点。 🙂

我拥有的是马来西亚护照。自911事件后,或许因为马来西亚是回教国,马来西亚人要申请别国旅游签证,也挺困难重重的。每次申请签证,都搞得我焦头烂额。所以,以下依我的马来西亚护照做标准,总结了一些个人经验。

知道我这里有很多中国的朋友。希望其他对中国护照申请旅游签证有经验的朋友,出来分享一些tips。相信一定对这里的中国朋友很有帮助哟!

提早申请,面试也要预早定

申请签证最好在出发前至少三个月开始着手办,尤其是需要面试的国家。记得,预早定面试的时间!

例如,我办美国旅游签证时,要等至少两、三个星期后才有空档。而且,美国很严格,如果你的文件带不齐全,他有权拒绝见你。那你又必须再定下一个时间了!而有一些国家,已注明需要一个月时间。如果,中间出了差错,要你补上一些文件,又得再拖一段时间。所以,记得一定要提早办!

说到面试,也不用紧张。没做亏心事,不怕鬼敲门嘛。只要你真的是去旅行,也符合了他们要求的条件,如有足够旅费等。签证官员问你什么,照实说就是了。到目前为止,我见过的官员虽不能说是和蔼可亲,却也不会故意为难我。所以,别怕,别怕。:)

不论你是去面试,还是需寄出你的申请,以下是一般需准备的文件。我的经验是,给他们越多文件证明越好,多多益善。


Japanese Visa

photo from flickr – Paul Davidson

需准备的文件

申请旅游签证,最重要的是要向将前往旅行的国家证明,你在祖国有strong ties (抱歉,一时不知如何翻译)。所谓的strong ties呢, 是你必须证明给官方看,你只是去旅行,在祖国有很多责任/束缚,在固定的时间内,一定会回去祖国,不会非法逗留。

以下是我曾被要求必须准备的文件 :-

  • 护照 – 必须有至少六个月的有效期
  • 资产证明 - 如:

房子 - 如果你买了房子,请备好所有与房子有关的文件。如,抵押、和银行的贷款合同等。还有就是你每个月还贷款的收据,最好有最近六个月的。

汽车 – 同上。

生意 – 如果你有做生意,把公司内的一些文件,如公司注册、公司的银行户口、财务报告等准备好。

  • 银行户口 – 要证明给官员看,你户口内有足够的旅费!
  • 租房子的文件 – 没有资产的朋友,也不用太担心,你可给官员看你的租房合同。 如果你有长期,如一年以上的合同,会比较容易签到。因为,这样官员才会比较相信你,至少他知道,如果你不回来,你还必须缴费房租或做出赔偿。记得,也准备好最近六个月房租的收据。
  • 学业证明 – 如果你还在上学的话,最好给官员看你下一学期的入学证、和学费收据等。这样他知道,你必须返回继续上课。
  • 工作证明 – 上班的朋友,请向你的老板或人事部,要求一份公函。公函内注明,你是该公司的全职员工,你向该公司请了xx天的假期, 假期后的x月x日会回去上班等之类的内容。注: 公函内的多少天假期,和回去上班的日子最好和订的机票吻合,不要有太大差别。还有,把你过去六个月从这家公司收到的薪金收据也一道给官员看。
  • 来回机票 – 注意,先不要付飞机票钱!!以防签证不批。通常他们也不会鼓励你买机票。但他们要看你预订机票的itinery, 向旅行社拿一份正式的itinery给他们。等批了后才付钱。注,必须是来回机票!!当你的签证批下来了,也不要换去单程的,机票必须是回来的。不然,即使你有批了的签证,机场的海关部也有权拒绝你出境或入境。
  • 当地的联络人 – 最好在当地有个联络人,如亲戚或朋友。有的话,把联络人的电话和地址填入表格中。如果可以的话,也请联络人写一封邀请你过去渡假的公函给签证部门看更好!
  • 酒店的预订和旅程 – 如果没联络人的话,预订酒店的收据和联络电话也可代之。再加上其他和旅程有关的文件,如火车票、预订旅团等更好。总之,你证明给他们看,你已把旅程编好,你只是去旅行的,别无他意。
  • 医药保险 – 有一些国家可能要求你买一份医药保险,有的甚至要求某预防针的证明书。你必须查清楚细节。
  • 其他 – 签证手续费用的收据、相片 (注: 不同国家对相片大小的要求不同,尺码不对,可能会遭退还),和各种该部门要求你填写的表格。有一些表格甚至需要你有个signature witness。即是,你签名时,有位有资格见证签名的人见证你的签名。这个你也要查清楚。

最后,提一提,我之前申请加拿大旅游签证时,他们竟然要看我和Ed的情信啦、两人的合照啦等的。我气坏了!网站上没说我需提供这些资料。我是去见我的“爱人”,没错,可是只是申请旅游签证啊,又不是申请婚姻签证??!!当我去见朋友不可以吗?当然最后我还是乖乖地、把一大堆可以证明我俩感情的文件都给了他们。如果,你和我同一处境,最好也提供一些证明啦!个人经验。

总结 – 祈求世界和平

嗯…应该就是这么多了。哎,希望没把你吓坏,不敢办签证了。嗯,真的,我很讨厌、很讨厌、很讨厌办签证。唉…没办法啦。头一次,虽需花很多时间准备,以后有经验了,就容易多了。我通常会把所有文件都收藏好,以备下回做参考。

世界局势越紧张,签证越难办。让我们一起衷心祈求世界和平、各国和睦相处、各地人民相亲相爱,我们自己也身体力行。好让我们这些热爱旅行的人都可以去看看世界!

最后,预祝要办签证的朋友一切顺利,可以尽早去到你梦想的目的地!:)


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: