Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
尼泊尔自助游记: (2) 缘起。两位恩人 - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

尼泊尔自助游记: (2) 缘起。两位恩人

by shirls on May 25, 2009 · 10 comments in 家人朋友,尼泊尔自助游记,自助游记和提示

年轻气盛

犹记得,当初决定去尼泊尔喜马拉雅山脉徒步是有点持着年少的盛气和轻狂的。年轻,怎样都要做件我觉得 ‘轰轰动动’ 的事, 即使在别人眼中是小事或傻事一件。

十年前,当自助旅行在华人圈子里还不很盛行时,有些朋友还问尼泊尔在哪里?什么?!要上喜马拉雅山徒步 (trekking)??!! 他们眼睛睁得几乎要掉出来。要知道,那时的我,绝对不是运动健将,却是个名副其实、爬多几级阶梯就要喊救命的小姐一名。平时也没多运动。

那时,我终于捱过了药剂的大考小考,拿了药剂牌。老板喜欢我的工作,要我留下来,正为我搞澳洲工作准证的事。这是其次,最大的鼓励是,想起我初来步到,英 文见到白人就会口吃的那种宭样,至到竟然可以充满自信地在澳洲社会上表现。突然觉得没有什么是完成不了。

于是,定下一个愿望,我要去最艰难的地方自助旅行!哈!那时年轻。其实,原本最想去的地方是丝绸之路。直到遇到两位 ‘恩人’ ,心中突然对尼泊尔这个美丽又神秘的国家起了无限的憧憬,才默许下心愿….

与朋友N在尼泊尔拍的一张照片。还有日子在照片上呢!

与朋友N在尼泊尔拍的一张照片。还有日子在照片上呢!

第一位 ‘ 恩人’ : 认识尼泊尔

先说第一位 ‘恩人’ ,那当然非我尼泊尔朋友 N 莫属啦! 说到如何认识她,是非常 ‘尼泊尔式’ 的,至今我乃记得每个情景。

话说一个周末,我在墨尔本市内一间超市逛。突然,被一位皮肤褐色,样貌俏丽,鼻梁笔挺,眼睛水汪汪,身高和我相近,说话温柔的女子截住。 我傻看着她,心想,”我认识妳咩?”

她先开口,“Are you studying in Pharmacy College ?” 我点头。

“Yeah, I always see you in the classes!”

“Really?!” 我心想,却没说出口。侧头把她再看清楚,还是不是特别有印象。

我课堂上有近两百名学生。和我混在一起的朋友大部分是华人。那时我很为难,人家认得我,我竟不知道她是啥人物。她都在尽量解释了,而且说到有关课堂上的每个细节是一点都没差的,果真是同学。 最后我 ‘假装’ “Ah ! ” 记得你啦的样子。心中对这位女同学却有了好感。她那么友善,那么温柔,那么真诚。

既然 ‘认得’ 人了,就和她搭讪两句大学内的好教授坏教授的。谈着谈着,也谈出了个默契。购完物后,我还没说 ‘星期一课堂上见’ ,她竟开口邀请我到她家喝杯茶!哗!她还真热情。先迟疑了一下,反正下午没什么节目,就上她家继续聊天。

现在想起来,十年前的墨尔本没几个尼泊尔人。和我可以谈心,她想必满心欢喜吧。我也从来没尼泊尔人朋友,我也高兴得不得了。

就这样,我们做了很要好的朋友,常一起读书,她教我做简单的尼泊尔式沙律, 说尼泊尔的故事给我听….和尼泊尔的缘分由她而起…

在尼泊尔买回来的postcard

在尼泊尔买回来的postcard

第二位 ‘ 恩人’: 认识健行

第二位 ‘恩人’ 则是墨尔本一位好友的室友。他是一名在新加坡工艺学院 (polytechnic) 教书的老师。来墨尔本读博士。他在教书时期是学院内登山学会 (mountain climbing society) 的创办人什么的,总之是对登山活动疯狂。我上朋友家聊天时,都看到他在读登山杂志。有一回,我好奇问了几个登山的问题。毕竟,我从来没有朋友喜欢这种危险的户外活动。他兴奋得如逢知己,说个没完没了。我也很认真地听。

他的登山 (mountain climbing) 和我后来在尼泊尔的徒步当然不同。他的目的真的是要攀 去山峰顶的,而我的只是走小路到base-camp 看个panaromic view 罢了, 差别大啊。听他带学生爬到 5000 多公尺时,学生如何适应不了,身体发肿,呼吸不到,高山症严重到要马上叫直升机来救命,我听到直发冷汗!Mountain climbing 我是不敢的啦,可是徒步怎样都要试一试,比起来,简单多了。

于是,他成了我的健行启蒙老师。教我基本的徒步知识,如何应对高山症 (High Altitude Sickness),甚至带我去outdoor shops, 教我如何选购 trekking boot,背包,健行用具等。还帮我绑鞋带!!哈哈!原来,有种特别的绑法可防止鞋带松开。要知道,当你走在山崖的狭窄小路时,你最不想发生的事是鞋带松落 !!还好他是老师出身,所有教得特别有耐心。我这种对trekking 一点概念都没的女生,少一点耐心都不可!

因为他,我有勇气踏出徒步的第一步… ….

后记

有一些人,只在你生命中最需要他 的时候出现。不问回报,只是真心付出。等到 ‘使命’ 完成后,他就继续他自己的路。 我的第二位 ‘恩人’ 就是这一种人。后来,他以几乎满分的成绩毕业,去了另一个国家。我们从此失去了联络。写这篇帖子时,我心中感激,不知会否再遇上他,再说一声谢谢。

后来,Ed成了我的第二位徒步老师…

想阅读更多与尼泊尔旅游相关的文章?

尼泊尔自助游记系列:(1) 来!我们去看‘真正的山’ ! ; (2) 缘起。两位恩人 ; (3) 出发啦!抵达啦!
(4) 三个老皇宫 – 世界的遗产 (5) 见到活女神 (6) 游Thamel, 买Thangka (7) 徒步前的准备 (8) 坐巴士上山去 (9)Pokhara博卡拉一日游

尼泊尔高山徒步的八项基本常识和贴士 : 第一篇第二篇


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: