Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
尼泊尔自助游记: (6)游Thamel, 买Thangka - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

尼泊尔自助游记: (6)游Thamel, 买Thangka

by shirls on June 8, 2009 · 8 comments in 尼泊尔自助游记

Thamel琳琅满目和五颜六色的纪念品

Thamel琳琅满目和五颜六色的纪念品(以尼泊尔或印度布料缝制而成的服饰)

 

游Thamel

Thamel位于加德满都(Kathmandu)内, 是背包客或自助游者来尼泊尔的必到之处。这里有最集中的背包客住宿,也有很多和旅游或徒步有关的商店或旅游社。

这里住宿便宜,很方便,有很多背包客,对旅客来说感觉比较亲切。如你吃厌了dhal (一种用扁豆和香料煮的典型尼泊尔家常食物),可来这里吃西方食物。那里卖的东西也是冲着旅客的,琳琅满目,五颜六色的纪念品,整条街任你选。

Ed来过尼泊尔两次,都是住在Thamel 区内。要不是我认识 N,有幸可和N家人住,不然,我来尼泊尔的话,该也会住在Thamel 附近。

可是,要真正认识尼泊尔,当然不可以只呆在Thamel。有些旅客不喜欢住在Thamel 闹市中,在这里你只见到尼泊尔人为旅客构建的世界。住得远一些才可见到尼泊尔人的生活。

我游Thamel除了要做旅客做的事 – 买纪念品!还有更重要的就是要买徒步用具(有关徒步前的准备,下一篇有详细解释)。

因为我不在Thamel住,所以来到这里我也蛮雀跃的。女人嘛,总是爱逛街购物,嘻嘻。虽然,我从来不是喜欢乱买东西的人。只是见到那很漂亮的手工纸(handmade paper)制成的相片簿,笔记簿,灯笼等,都爱不释手,买了很多留念和送给弟妹。还有尼泊尔式的小手袋,西藏的布帘等。质料虽不太好,可是很便宜。

九年前我去尼泊尔时,这些东西在外国很少见到。现在,什么都全球化了,尼泊尔的手工品已很容易找外国找到。所以,也已不稀奇。

我好珠圆玉润啊!

左图 – 唐卡店铺 ; 右图 – 以尼泊尔或印度布料缝制而成的布公仔 (哗!我那时好珠圆玉润啊!!)

买Thangka

可还有一种很特别的纪念品是你在外国很少见到的 – 唐卡。唐卡是藏语thang-ka的音译,是一种画在布幔或纸上的画像。唐卡的题材广泛,有佛教内容的佛本尊像、护法神像、祖师像等,也有历史、民俗等内容。

在Thamel有很多唐卡店(上左图)。当然这里卖的都是特地为旅客画的,不是什么古画。素质参差不一,价格当然也相差很远。在这里买唐卡的旅客视之为艺术作品多于宗教用物。有些在Thamel卖唐卡的人挺pushy 的。想要买唐卡的朋友要小心选择。最好是多逛几间,比比价,还有就是和店主杀杀价。

犹记得,我们被‘骗’进一家唐卡店铺,卖的人那把口说得天花龙凤。我好奇和也蛮喜欢的,可是想真一点,我该不会想挂在家里墙上,也不舍得买,所以没什么兴趣。可是,和我一同旅游的朋友KS想买个来留念。我也不介意陪他看看。我们在店里看了很多很多唐卡。KS看上了一幅,我们和店员咬价咬了很久。也忘了多少钱,印象中不是很便宜。当然我们不是什么唐卡专家,不过也看得出质素不错 (如颜色光洁**和画工精细),买了后拿给N家人看,他们也觉得KS没有被骗。好惊险!

今天写这篇帖子时,Ed突然告诉我他在尼泊尔也买了一张唐卡。啊!我从来没见过。我们居无定所,所以他也只是收在一个箱子里。或许,等以后我俩在某个国家定居时,才有机会把我们旅游买下的纪念品拿出来摆设吧!

(注**: 好的唐卡是用天然颜料,如矿物质,石粉等,所以不易落色。最后,还可能加一层蜡保护颜色。)

想阅读更多与尼泊尔旅游相关的文章?

尼泊尔自助游记系列:(1) 来!我们去看‘真正的山’ ! ; (2) 缘起。两位恩人 ; (3) 出发啦!抵达啦!
(4) 三个老皇宫 – 世界的遗产 (5) 见到活女神 (6) 游Thamel, 买Thangka (7) 徒步前的准备 (8) 坐巴士上山去 (9)Pokhara博卡拉一日游

尼泊尔高山徒步的八项基本常识和贴士 : 第一篇第二篇


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: