美国旧南方,风中传奇 (上) @ 《私家地理》

by shirls on December 23, 2012 · 1 comment in 媒体发布,美国自助游记

Savannah Travel

 

今年从澳洲搬去美国, 又再搬回加拿大, 因而去了不少地方旅行。其中一旅程是从多伦多开了五天车去佛罗里达, 路经 Pittsburgh, Elkin (North Carolina), 查尔斯顿 (Charleston, South Carolina), 萨瓦纳 (Savannah, Georgia)。这几个城镇是较少华人旅客问津的地方。

查尔斯顿和萨瓦纳是美国难得美丽又浪漫的古都, 打从心里深深爱上。认识查尔斯顿是因其上榜《寂寞星球》2010年十大必游城市。一直挂念在心,这年终于得以完成一游的心愿。

得编辑厚爱,我的玉照有幸亮相在 “contributors" 一页 。上图中间那个,呵呵) ,开心也 :)

得编辑厚爱,我的玉照有幸亮相在 “contributors” 一页 。上图中间那个,呵呵) ,开心也 :)

以下这篇文章是我在这双城的游记,被《私家地理》刊登在12月刊。 这里贴上分享, 希望大家喜欢。

—————————————————————————————————————————–

Charleston and Savannah Travel

 

旧南方,风中传奇

美国旧南方( Old South)像一个遥远的传奇故事。他们曾盛极一时,金迷纸醉。可惜一场南北战争,财富被洗劫一空,许多市镇更被胜利的北军化为焦土,来彻底打击经济能力和摧毁抵抗意志。惨败后的南方虽不致锐挫气索,却已风光不再。《飘》中所叙说的不正是旧南方已“随风而逝”的纷华靡丽?

来到这里,仿若进入了另一个世界。南北方本就犹如两个国家。政经的分歧固是内战导火线,社会结构、文化习俗和思想价值观的差异更是埋伏已久的主因。这种深层次的差别,至今依然处处可见。双城和其附近一带还有独特的饮食习惯,有专词Lowcountry Cuisine 来标榜它与美国其他地区的不同。

美国查尔斯顿旅游 Charleston Travel

 

南卡罗来纳州的查尔斯顿和佐治亚州的萨瓦纳在这几年频频受到各大旅游机构和杂志青睐,多次被推选为美国最受欢迎旅游城市之一,还在各式各样的排名中名列前茅。查尔斯顿人是最有礼貌又友善、也懂得穿着的美国人。2011年的一份读者调查显示,旅客一致公认萨瓦纳是“美国最浪漫的城市”和“ 最佳生活素质和旅客体验的城市”。

相距才两个小时车程的两城,皆是海滨城镇,凉风习习,艳阳娇媚。城外有大庄园,城内有古迹建筑。路人慢条斯理,彬彬有礼,生活步伐不急不躁。男人衣冠楚楚,女人衣香鬓影。人们爱喝蟹肉浓汤,爱吃虾葛子(葛子是一种以玉米磨制成大约一至两毫米粒径的食品)。这里是旧南方。

美国查尔斯顿旅游 Charleston Travel

 

迷失在往日的旖旎风光

谁会想到,查尔斯顿在南北战争前,曾和纽约、波士顿及费城并列为美国四大城市,它的富裕有过之而无不及。然而战后,其他三城继续蓬勃发展,它的辉煌却停留在之前的豪宅公馆上。也正因为这些古建筑,让我们可以一睹往日奢华的风韵,隐隐中透着一股倔强和虽败犹荣的自豪。或许是同样来自郝思嘉的那种“ 我无论如何都不要再挨饿了!”的决心,让查尔斯顿死而复生。在国王大街上,被翻新了的古建筑都摇身变为高级名牌精品商店。不知是旅客还是居民的时髦娇艳小姐们,两手满满的购物袋,谈笑风生,容光焕发。

美国查尔斯顿旅游 Charleston Travel
转角处的一条小巷中,我先是遇见几棵大橡树,树叶间窃见住宅阳台上有人摇伞乘凉,越走越深,丛丛青绿,渐见灰色古墓,顿感阴气。虽是光天化日,还是加紧脚步,来到小路的另一个口,才知那是Unitarian Church 的后院坟墓。要知道查尔斯顿也被称为“ 神圣的城市”(Holy City)。小小一个城镇,布满不计其数、大大小小、设计精美的教堂。

美国查尔斯顿旅游 Charleston Travel

 

它也是全美第一个通过维护遗迹古屋条例的城市。每一栋稍有历史意义的建筑都被悉心甚或“激进”地保存下来。除了教堂等大型或有代表性的建筑外,连许多民宅也被保留。民宅门旁还有铭牌,记录了房屋的筑建时期、设计风格、各代主人的背景等,历史资料完整。每栋老宅都依然完美,墙漆犹新。建筑风格应有尽有——殖民时期风格、新古典主义风格、美联邦风格、乔治亚和维多利亚时代式等,目不暇给,宛若一个露天的建筑历史博物馆。我把地图收起,让身影和每一脚步都迷失在旧日的旖旎风光中……

下篇请点击这里

 得编辑厚爱, 文章标题放在封面,主编手记也有提到我的文章,


得编辑厚爱, 文章标题放在封面,主编手记也有提到我的文章,

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: