Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
(组图) 漫步巴黎Montmartre – 上山访圣心堂,下山看红磨坊 - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

(组图) 漫步巴黎Montmartre – 上山访圣心堂,下山看红磨坊

by shirls on September 8, 2010 · 0 comments in 法国自助游记

巴黎圣心堂 (Basilique du Sacré-Cœur, Montmartre, Paris)

去年这个时候,我和Ed在巴黎,庆祝结婚一周年纪念。

听起来很浪漫是吧?可惜啊,后来竟然跑出两个不识情趣的朋友,要跟着我们去巴黎。我,和三个大男人,什么浪漫都没有了啦!!哈哈!唉…都是Ed, 不懂推辞。还好,那两个不识情趣的男人,曾多次游巴黎,领着我们,走大路抄小径,上山访圣心堂,下山看红磨坊。小丘路上有名震天下的画家故居,有街头艺人演出,有画家在作画,有咖啡店/艺术小店。

那里是蒙特马 (Montmartre) 。原已因曾是古时艺术家聚集之地而远近驰名。毕加索、莫奈、梵谷、达利等都曾在此生活过 。后来更因一炮而红的法国片 Amelie (右图,大家一定知道) 取景于此, 而红透半边天。你这里说有多浪漫,就有多浪漫,多有艺术味道,就多有艺术味道。当然,对于一些自认严肃的艺术家们,一定觉得这里太商业化。而我,只不过是名伪艺术爱好者 (懂一点,不懂很多,半桶水摇得最响的人, 呵呵),是挺喜欢蒙马特的。

今天,让我带领你们一起重温我漫步过的路,好吗?然后,你们告诉我,你喜不喜欢。

悠悠漫步于巴黎蒙马特

或许,那天阳光太明媚。随着领路的朋友,一步步往斜坡小路攀登。
斜坡两旁有纯巴黎式的公寓 (下图) ,让我突然坠入许多法国电影影像中。
巴黎式公寓比起那些几十层所谓的豪华却没个性的公寓来得有灵魂多了。在没有半点期待下,我一点一点地喜欢上这里。

巴黎蒙特马 (Montmartre, Paris)

我见到窗前的一个彩色小风车(下图), 想象小风车主人的模样。

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

山腰中,见到画家们 (其中最有名的莫过于毕加索) 的故居和工作室 – Le Bateau Lavoir (浣衣舫)。
(图片来自Hector de Pereda)

巴黎蒙马特的浣衣舫 (Le Bateau Lavoir, Montmartre, Paris)

来到Place du Tertre (小丘广场),繁华一片,人潮汹涌 。看我灿烂笑容,就知道我心情有多愉快。
唯,不明白,为什么允许车辆驶入如此狭小的小路。严重破坏风景啊!
巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

广场内有为旅客画肖像赚几分零用的画家,也有作画怡情的画家。
谁人是毕加索?谁是梵谷?谁能在生前扬名天下?谁在生前受尽苦难,死后才得世人欣赏?谁生前死后也无人理会?

巴黎蒙马特的画家 (Painters in Montmortre, Paris)

不管你懂不懂画画,在这里必有张画会令你心动。

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

这里不缺悠扬乐音,如泉水般清澈的歌声。

巴黎蒙马特 (Monmartre, Paris)

步行到圣心大教堂 (Basilique du Sacré-Cœur) ,眼前一亮。我不用再费力形容其宏伟。屹立了整百年,它虽掩饰不了岁月的摧残,隐约能见其沧桑。有趣的是,白墙却仍然白得耀眼。当时的我,不明就里,还以为圣心堂保存得真好。后来才从维基中读到 – “圣心堂是由Château-Landon所开采的石灰华岩所建成的,这种岩石会不断的渗出方解石,可以确保圣心堂既使在风化与污染的影响下,依然可以保持着白色的外观。” 奇啊!

巴黎圣心堂 (Basilique du Sacré-Cœur, Paris)

可免费参观圣心堂。我有进去却也没拍照片,人太多。那时,我已看了太多大教堂 (如巴黎圣母院伦敦圣保罗等),开始对教堂有一点点麻木感。
从圣心堂被旅客们挤出来,吸入一口新鲜空气。站在教堂前,俯瞰巴黎市景 (下图) 。

蒙特马不是座山,只是一个高地。圣心堂正坐落于蒙马特高地的最高点。
欧洲教堂都喜欢建在高处,神圣的东西,都应该高高在上吗?
我可惜我没时间在夜间重游此地,在此看巴黎夜景该不会令人失望吧?

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

圣心堂阶梯的一位小提琴家。

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

圣心堂旁有位偏爱花的手风琴家。

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

我们下山了!夕阳斜斜照在巴黎式公寓,说不尽的欧洲风情!

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

见到一间卖精致独特小物件的艺术小店。超爱!

巴黎蒙马特 (Montmartre, Paris)

巴黎,少不了葡萄美酒。

巴黎蒙马特的一家酒庄 (Wine shop at Montmartre, Paris)

路经著名的蒙马特墓园 (已是旅游胜地),众多名人 (包括Edgar Degas等) 都葬在这里。

蒙马特墓园 (Montmartre Cemetery, Paris)

蒙马特步行路线的最后一站 – 红磨坊 (Moulin Rouge)。红磨坊前热闹非凡,节目该要开场了吧。

巴黎红磨坊 (Moulin Rouge, Paris)

蒙马特游后感

现在回想起来,漫步于蒙马特时,没强烈的感受,只喜欢那种很舒服的感觉 (除了太水泄不通的人潮) 。或许路上风景太繁众,小小脑袋不停被刺激着,来不及也不打算做任何深入思考。不想去想梵谷的坎坷人生,没见到让我气愤或悲哀的事。我只想让身心被妩媚的骄阳温煦地温暖着,只想让繁华美丽的景象深深烙进脑海中。只想好好地享受。让日后再一部电影、再一本小说、再一段故事、或一件新闻,使若即若离的感受汹涌而至吧。

巴黎蒙马特自助游步行路线和提示 (Montmartre Walking and Travel Tips)

  • 有关步行路线,有兴趣的朋友,可在地图上找出以下几个站点 (只是我个人建议),连接起来即可了。记得,见到蜿蜒小径,就走进去看看吧!巴黎,是必须用步行来“发现” (discover) 的哟!

Le Bateau Lavoir  (浣衣舫) (在Place Emile Goudeau) — Place du Tertre (小丘广场) — Basilique du Sacré-Cœur (圣心堂)  — Cimetière de Montmartre (蒙马特墓园) — Moulin Rouge (红磨坊)

大会堂开放时间 – 6am 至 10.30pm ;

可爬上教堂屋顶看巴黎市景 : 开放时间 – 9.00am 至 7pm ( 冬天至 6pm ).

  • 像我一样喜欢走得像蜗牛一样,慢慢地看的朋友,可能要用半天左右。不要太急,放慢脚步 – 参观画廊/艺术小店、喝杯咖啡、听街头歌艺。Enjoy! 希望你也喜欢这里 🙂

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: