Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
多伦多周末好去处 : Doors Open Toronto (175幢具代表性的建筑物敞开大门欢迎你!) - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

多伦多周末好去处 : Doors Open Toronto (175幢具代表性的建筑物敞开大门欢迎你!)

by shirls on May 21, 2009 · 4 comments in 加拿大多伦多生活,加拿大自助游记,多伦多自助游记

Canada National Ballet School

Canada National Ballet School (photo from www.toronto.ca)

又是星期四啦!今天,原本要介绍多伦多群岛,可是改变了注意,因为突然发现这个周末很特别的节目 –  Doors Open Toronto。多伦多群岛任何一个周末都可以去,可是,Doors Open Toronto, 就只这个周末。

Doors Open Toronto 2009

什么是 Doors Open Toronto ?

你有没有试过,去旅行时,看着那些设计古老,宏伟,特别,神秘,或具历史性的建筑物时, 都很好奇里面是怎样的呢?可是,大部分的建筑物, 即使是旅游景点,都大门深锁,你只可在外欣赏和拍张照留念罢了。 Doors Open Toronto 正是为了满足人们的好奇心,很多平时不公开给公众的建筑物将在这里周末敞开大门来欢迎你们!

多伦多城内175幢最具代表性,历史性,神秘,神圣的建筑,包括商业大楼,法律/政治楼,各宗教膜拜场所,私人住宅, 旧剧院等,都参与了这项活动。星期六和星期日两天,约从早上10点至下午5点 (注: 每栋建筑物的开放时间稍有不同)开放给公众。最难得的是, 完全免费!!

而且,今年 “Lit City: Toronto Stories, Toronto Settings” 也参与了这项活动。 “Lit City” 是一个庆祝作家们在多伦多寻找或找到创作灵感,或以多伦多为创作背景的活动。所以,在今年 Doors Open 很多建筑内,你会见到作家们为我们讲故事,或讲解他们作品中以该建筑做背景的来龙去脉等。建筑和文学,天造之合啦 !

虽然我的建筑知识很肤浅,可是常喜欢站在建筑前发呆欣赏。不只是欣赏建筑艺术,我也很好奇,建筑师如何将多伦多城内很多古老建筑重建或改装后,以全新形态出现。这次可以进入内里探个究竟,我是很期待的。

BAPS Shri Swaminarayan Mandir Hindu Temple

BAPS Shri Swaminarayan Mandir Hindu Temple (photo from wikimedia.org)

几幢特别的

上网研究了两个多小时 (!! ),以下是我在网上查到蛮特别,其他网页也推荐的建筑物,列出来和大家分享。

  • Canada National Ballet School – 这座建筑是在古老建筑旁加上新的现代建筑。曾赢很多建筑大奖。公众参观时,也可看到芭蕾舞练习,而我最感兴趣的,是去看它的衣室!哈哈!我曾学过芭蕾舞,觉得那些 tutu 芭蕾舞衣服很优雅。
  • Gardiner Museum – 我曾在 Nuit Blanche 免费参观过这个陶瓷器博物馆,平时需缴费。内有很多中国和日本的陶瓷器,喜欢亚洲文化的朋友,去看看吧。
  • BAPS Shri Swaminarayan Mandir Hindu Temple – 为什么要在多伦多看印度神庙呢?嗯,就是很好奇啰 !我万万没想到多伦多竟有这座那么精心设计和壮观的印度神庙。内部设计的讲究不逊于其他世界级的。而且,建造的理念也是根据古老印度建筑学,整座建筑竟没用钢铁 (structural steel)。里面也有超过6000吨用手雕刻的大理石。你说厉害不厉害?! 网上资料说,它是去年最受欢迎的建筑。今年,它也为公众安排了很多节目。不过,离市区很远,不知道Ed有没有兴致开车去看。
  • Don Jail – 这个嘛…嗯,胆小的人未必想去,其实我也未必敢去。这座旧监狱建于 1862 – 1865, 是少有建于加拿大联邦建立前又保存完整的建筑。内里的设计,如给囚犯牢房内有阳光,空气流通等,被视为当代前卫的监狱。现在听起来倒是多令人心酸。

除了这次Doors Open, 它整个夏季都会开放给公众 (还分成 historicghost tours 两种,听到就毛孔发毛!)。因为这之后,这座充满了阴暗, 甚至邪恶历史的建筑将会被改建为 Bridgepoint Health (一间医院) 的管理部门建筑。那时,他们只会留几间牢房在底层当作是历史的保存。以网上资料看来,这监狱将是最热门的。你要去的话,一定要准备好心理排长龙!

(注:也可参考其他英文博客的介绍)

其他具代表性的

以下几个是我觉得特别或是城里具代表性的,不做详细介绍了,点击就可到网页查看。参与这次Doors Open的完整建筑名单和介绍,可点击这里

以上只是个人喜好,到底最后会去哪,还要跟Ed 商量。

后记

我去参观了几幢建筑后,写了篇游记和推荐,有兴趣阅读的朋友可以点击这里

过好生活或旅游贴士

多伦多的朋友们,这个周末的天气很好,去看看吧。带水,搽sunscreen, 加一点点耐心排队,祝你有个好周末!对了, 有些建筑内是不可以拍照的,请查问清楚以示尊重。

如果你计划来多伦多玩和对这项免费活动有兴趣的话,Doors Open 在每年5月的第四个星期举办。旅游时间配合的话,那你就可省下一大笔入场费啦 !! 😉 另一个也是免费的节目是 Nuit Blanche, 在10月初举办。这是个通宵达旦的不夜天艺术节,城内的很多艺术馆,博物馆或大学都会免费开放。我有一篇旧文在此

想阅读更多这系列的文章?

多伦多周末好去处/旅游景点 : -(1)简介; (2)小意大利/唐人街/Kensington Market; (3)Annex; (4)Bloor West/High Park (5)Elora (6) Toronto Islands (7) Queen West (8) Kensington Market (9) The Beach/Water Treatment Plant

多伦多一年一度的春夏季节目 : – (1) Doors Open Toronto (2)Luminato (3) Pride Parade (4) 户外艺术展/Salsa Festival (5)湖滩爵士音乐节

看完了以上的,你也可以每周末前来这部落一次。我每星期四/五会贴一篇 类似的介绍。希望你们喜欢,祝夏季愉快! 🙂


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: