Warning: Declaration of thesis_comment::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0

Warning: Declaration of thesis_comment::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $object, $depth = 0, $args = Array) in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 0
相处的精粹 :常常真诚对话 - 自助旅行/美食博客,海外生活 Shirls 四海为家

相处的精粹 :常常真诚对话

by shirls on April 29, 2009 · 10 comments in 情字一个

最近因一篇帖子,不朽的真情,而认识了一些新网友,也略略讨论了一些婚姻关系的问题。

嗯…我这部落原只想写写旅游和异国生活,没想到倒写了一,两篇和感情有关的文章,朋友读者们好像也蛮喜欢。或许是因为很多年轻女子都在寻寻觅觅。如朋友提到,没像我那般幸运有年长的‘安娣’朋友指点。

在现今这个社会,有多少夫妇是一生一世的?在加拿大和澳洲的离婚率近50巴仙,即是每两,三对夫妇就有一对已离婚。多悲哀的数字。我那些‘安娣’朋友都是现代女性,而且也结婚多年乃恩爱非常。希望我以后也像她们那样是个好模范啦。嘻嘻!

每个人所经历的都不尽相同,所学习到的也有异。我在这里写的是综合了‘安娣’朋友的指点,我个人的体验和身边朋友的经历,虽未必全面,却希望可供个参考。注:我不是什么爱情专家,嘻嘻!希望大家在此留言分享和讨论,让这篇帖子更完整。

dialogue

相处的精粹

一位网友问了的一个 ‘大’ 问题 : 两个人相处的精粹是在哪里?

我虽然很幸运有个美满快乐的婚姻,可是要答这个问题可不简单,也不想误了人。

可当我看到这个问题时,我想也不用多想已有了个答案 : 常常真诚对话。

  • 常常

两个人走在一起,虽有缘和性格相合,可是人天天在变,世界天天在变。要有天长地久的感情,一定要放心机去多了解对方,常沟通。不可以懒惰,以 ‘我已经很了解你啦!’的态度的话,很难维持长久的幸福甜蜜。

  • 真诚

除了‘常常’,还要‘真诚’。

” 你现在年轻,应该开始为‘真诚对话’这门生活艺术下功夫.”

心里想的,就说出来吧。看到太多男女相处时,口说一套,心里想的又一套。心里明明不赞同一些决定或什么的,却不说出口。压抑太久,爆发出来时就不可收拾。两个人在一起,应经得起坦白。我说‘坦白’,不代表伤人。学习用适当不伤人却坦白和尊重的沟通方式很重要。喜欢的,一定要真心赞赏。不喜欢的,就拿出来谈论,至到达到共识点或平衡点。

这时,想起和一位‘安娣’朋友的谈天。我对她说,我观察到,两个人在一起最重要的是真诚对话。她注视着我,说:“对!即使很多夫妇到了我这个年龄(她将50岁了!) 还是做不到这一点,因此婚姻乃是不愉快。你现在年轻,应该开始为‘真诚对话’这门生活艺术下功夫 。”

  • 对话

用心聆听他人, be open, be creative

所谓‘对话’,是双方面的。很多人说,对对对,要对话。可是,只自私地想自己, 只自顾自说,要对方聆听自己,却没用心聆听他人。要对方采取自己提出的意见,却从未了解对方要什么。

其实,对话的艺术是,be open and be creative。

进入对话时,如果我们打开心胸,常会发现 “啊!原来你是这样想的!”,“啊!原来那样也可以!’。从那里开始, 两个人一起去创造新的结论或共识。

    dialogue

  • 幽默

最后,要幽默!

“He makes me laugh! “

我记得曾有一位同事。她漂亮高挑,豪爽精明,事业有成。我朋友觉得奇怪,为什么他老公只是个平凡,身材有点臃肿,样貌也不起眼的人 (人啊!就是常在评价人,别人的老公又关你什么事)。于是,我朋友大胆问她,为什么选他。她答:“He makes me laugh”, 然后就很甜丝丝地笑起来。

多经典啊!生活在一起,不需天天24小时都认真待事,这样会很累。 例如,我老公不喜欢我问他工作。他说,在外工作已很烦,不要回家还要向老婆报告工作上的事。哈!Ed就是这样坦白。我一点都不生气 (女生要大方!也要尊重他人的隐私权,即是他是你的老公)。从此,我一句都不问。他回家,我和他说说笑笑,自己开心,也让他轻松快乐,不是很好吗?

偶尔我生气或发脾气时,Ed一,两句幽默的,我就没气好生了。没被‘气‘堵住,我们才可以心平气和地讨论事情。我俩从来没隔夜仇好记。

结论

这时,我突然想到俄國作家列夫·托爾斯泰 (Leo Tolstoy) 在《安娜·卡列尼娜 》(Anna Karenina) 的经典开场白 :

” 幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸 (Happy families are all alike; every unhappy family is unhappy in its own way)。”

我看到幸福的情侣是那些常沟通,和像小孩一样常笑在一块儿的。

后记

‘常常真诚对话’是两人相处时的精髓。而已能自主独立,活得有目标和精彩,是进入一段认真感情前,双方需具备的。有时间我下回才写。共勉之!:)


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/shirlsch/public_html/wp-content/themes/thesis_185/lib/classes/comments.php on line 41

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: