蒙特利尔,一座令人无法忘怀的城市 (下)

by shirls on July 27, 2010 · 14 comments in 媒体发布,蒙特利尔自助游记

继上一篇

美食和艺术就像呼吸一样重要

每次来蒙特利尔,相同的疑问常浮现在脑海中。到底这城市的人民 (英法后裔和来自世界各地的移民) 是如何在充满矛盾和极端的环境下和睦相处呢?我想,是其人民对美食和艺术的热爱吧!法国人爱吃爱艺术,众所周知。其他民族被这根深蒂固的文化影响一点也不出奇。

犹记得,我去蒙特利尔著名的烟肉餐厅,Schwartz’s用餐时,店外排队的人龙长得吓人。奇怪的是,人人乖乖等候。等得郁闷了,不分年龄肤色语言,人们很自然地和队前队后的人瞎扯几句,欢畅不已。在美食这大前提下,蒙特利尔人可放下所有的不同。

说到烟肉,是先用盐和各种香料调味料腌制几天,接着将肉放在火上烟‘烤’ (注:不是放在火里烤,只是用烟来‘烤’)出来的肉。这其实是一种古老的肉类腌制法。犹太人保存了这个传统,把这制法也引进入蒙特利尔。肉类中渗入了独特的‘烟味’,吃了令人难忘怀,开始普遍起来。 渐渐地就成了蒙特利尔的地道特色小吃。

蒙特利尔,加拿大 (Montreal, Canada)

蒙特利尔的经济地位虽已大不如前,可是其文化地位在加拿大还是数一数二的,在电影、艺术、歌剧、音乐等各方面都有出色的一面。蒙特利尔艺术博物馆是加拿大最著名和古老的艺术博物馆。市内有无数画廊、艺术馆、舞台、街头艺术 (如上图) 。

第一次游蒙特利尔时,发现市中心的卡瑟琳大街某一小段路被封了,一个庞大荧幕竖立其中。Places des Art 前的阶梯坐满了人。这时才惊觉,原来蒙特利尔电影节正如火如荼地进行中。每晚在这里有免费露天电影看。在蒙特利尔的几天,晚餐后,我必去赴一场星空下的电影!播放的都是电影经典,几晚的熏陶下,突然觉得自己的艺术细胞有了飞跃!

夏季这里几乎每个周末都有大大小小的文化艺术节目。夏季的蒙特利尔人好像突然从长眠苏醒,非要载歌载舞至筋疲力尽不可,哪管什么异议,只要开心就好。年度重头戏,蒙特利尔国际爵士音乐会,堪称为世界最大爵士音乐会,是全世界爵士音乐人和爱好者趋之若鹜的节日。我一直很想去亲身体验这音乐会的魅力。或许,这将是我第四次去蒙特利尔的最好原因吧!

魁北克古城,加拿大 (Quebec City, Canada)

北美最古老的城市 – 魁北克古城

常听朋友说,魁北克古城很古老经典,值得一游。去魁北克古城时,我刚从巴黎回来,心想再经典,也不可和巴黎相比吧?! 心中没抱任何期望。只一心想陪从香港远道而来的朋友去走走。

一进城,第一眼见到的是巍然耸立,感觉高高在上的芳堤娜古堡酒店 (Château Frontenac – 上图)。酒店四周是古老房屋。古城被古围墙环抱。围墙保护得蛮完整无损。唯,原本六尺高的围墙被斩为三尺高,以让城外可见到城内建筑。这座是北美唯一仍然完 整的围墙。魁北克古城可说是北美最古老的城市,去年刚庆了四百周年。已被UNESCO列 为世界文化遗产之一。

意外地发现,自己还蛮喜欢魁北克古城。欧洲小镇风味浓厚,古老房屋都保护得很完整。在巴黎或蒙特利尔见的都是伟大建筑,这里看看民宿房屋,感觉很不错。当然,这些房屋已不再是民宿,而是专为旅客开设的店铺和餐厅。

我的第三次蒙特利尔游,就在没看到魁北克古城的冰雕的遗憾中结束。这也给了自己另一个再游蒙特利尔的原因!

————–The End—————- ( 此文刊登于《数字家庭》 7月刊 )

魁北克古城,加拿大 (Quebec City, Canada)

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: