蒙特利尔,一座令人无法忘怀的城市 (上)

by shirls on July 23, 2010 · 0 comments in 媒体发布,蒙特利尔自助游记

Montreal, Quebec, Canada

蒙特利尔,有英法“逼不得已的结合”,有相互映辉的新旧结合,还有艺术和美食,有矛盾和极端,有沉重和濒临破产的历史,却又朝气勃勃。它,怎不让人留下深刻印象?

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最近和《数字家庭》的编辑讨论文章主题时,编辑欣然答应让我介绍这座加拿大偶爱闹闹独立的法语城市。这是继《做一名环保旅行者。我在尼泊尔的30天》后,又一篇发布在《数字家庭》 (7月刊) 的文章啦,呵呵。

之前有读者来信说,无法开启Google Docs 内的文件夹,阅读不到我附上的文章。这次,我把原文和图片贴上这里,以便大家阅读。文章挺长的,会分两天贴上,希望大家喜欢 :) 可开启Google Docs的朋友,链接在此

Montreal, Quebec, Canada

蒙特利尔 – 一座我无法忘记的城市

想起我第一次在蒙特利尔市内的古城见到欧式风味浓厚的古建筑时的振奋,至今嘴角乃会牵起一丝微笑。那时,我还未去过欧洲旅行,人生头一次浪漫的欧洲体验是在加拿大的蒙特利尔。

蒙特利尔是加拿大第二大城市,魁北克省的省市。一个令人恋恋不舍,魂牵梦萦的地方。转角处总有惊喜,回头时总有感触。自随我丈夫迁来多伦多旅居,我去了蒙特利尔三次,仍然意犹未尽。翻看相片,有尖顶的歌德式教堂,露天的咖啡馆,精致的商店,粉红色马车,有喷泉的广场,还有香浓的法式咖啡、甜入心头的法式甜点、令人垂 涎三尺的法国菜和蒙特利尔式小吃。这种种风情确让人流连忘返,可是它的历史背景才是最吸引我的地方。

蒙特利尔, 加拿大 (Montreal, Quebec, Canada)

逼不得已的英法结合

魁 北克省和加拿大有一段奇特的关系。魁北克省原从属法国。1763年,法国在英法七年战争败北后,忍痛割让这个比法国面积还大的省份给英国。加拿大后来立法 成为双语国,也是为了讨好魁北克省的法国后裔。

蒙特利尔市具经济优势的地理位置,使它迅速发展为加拿大最大的城市、经济和文化中心。可是,纵然法语在法律上享有和英语 相同的地位,法国后裔还是不甘屈服于英国统治和效忠英女皇。还有为了更“纯正”地守护法国传统、文化和语文,魁北克省曾闹独立多次。70年代始,蒙特利尔的发 展因独立运动开始走下坡。在1980年和1995年的独立 公投失败,和1976年奥运会巨额亏损后 (下图是耗费庞大的体育馆),不但使魁北克省陷入萧条期,更重重 打击蒙特利尔在加拿大的政治和经济地位。独立不成,还导致人才大量流失,商家们将商业根基迁至多伦多,蒙特利尔不复往日威风。这些年来,魁北克省都必须靠加拿大中央政府的经济援助。

蒙特利尔,魁北克省, 加拿大 (Montreal, Quebec, Canada)

想要脱离英式统治,却又无法不依赖中央政府的资助,这种“逼不得已”的“英法结 合”,使蒙特利尔激发出一种在欧洲本土无法见到的火花和历史沧桑感。所幸,经历了20多年的坎坷,近几年蒙特利尔的经济渐见复苏,再展活力!它就是这么一座城 市,怎么不令人好奇。

和加拿大其他英式省份相比,魁北克省的独特显而易见。蒙特利尔的官方语言是法语。路牌、招牌,乃至餐馆的菜单都是法文。抵达蒙特利尔时,充满法式风味的建筑尽入眼帘,耳际飘入悦耳的法语。走入任何一间商店餐馆,Bonjour 声此起彼落招呼我。只要我稍微笑,一副不懂法语的样子,服务员又可马上亮出流利的英语。这是我后来在巴黎旅行时,所没有的“待遇”。

其实,出生于大城市如蒙特利尔的新一代年轻人,对独立运动或许已不再如上一代热诚和执着。在他们眼中,他们是加拿大人,是同时掌握英法文,又可吸取两种文化精华的人,这自身是一种优势。

一座教堂内的彩窗 (蒙特利尔,加拿大) (Stain Glass in a Church in Montreal, Canada)

相互辉映的新旧结合

透露着一股浓浓欧洲味的蒙特利尔古城 (更多图片在此) 是旅客必游之景点。我当然不会错过,一而再,再而三地去“膜拜”它。在夏天、冬天和秋天都把它看遍了。夏天的阳光和热闹、秋天的彩色枫叶,和冬天的冷清和雪花,每个季节都有其迷人之处。古城内的教堂、富欧洲特色的古老石砌房屋,似乎借季节的转化,在续续细说它这几百年来所见到的人事变迁。古旧建筑内有的是艺术馆或画廊,高尚的餐馆,奔放的酒吧,闲逸的咖啡馆,还有各类纪念品商店。钻进曲折蜿蜒的小巷内,见有点郁郁不得志,却又潇洒自如的艺术家在摆卖琳琅满目的手工艺品和画画。空气中荡漾的是文化气息和小资情调!

走出古城,拐几个弯,过几个大街,是正好相反的繁华商业区。阿玛尼、香奈儿等大牌时尚店中夹杂一些独立服装设计师的时装店。街上尽是穿着新颖、紧跟时尚潮流的蒙特利尔人。有趣的是,尽管是同一牌子的连锁时装店,在蒙特利尔卖的服饰竟比多伦多的来得高雅。或许,这是为了迎合蒙特利尔人从法国祖先继承下来对品味的追求?那时,我终于明白为什么我的一些多伦多朋友喜欢专程去蒙特利尔购物,原来是要“购”它的优雅品味。

商业区给我印象最深刻的不是它白天的朝气,而是它入夜寂静、霓虹灯投射在烟雨朦胧中的雨景。那次,是在冬季和一位热爱摄影的朋友同游。依稀记得,一晚大雨滂沱。落汤鸡的他还不忘站在屋檐下,举起他的单反拍摄。虽有个三脚架相片会更清晰,可是其迷蒙美让我们忘了现实中大雨的狼狈。那时,我许下心愿,要成为单反机主和学好摄影。

我还在商业区的时尚店、酒吧之间,不“经意”发现一、两座精致古旧小教堂。教堂内庄重严肃,义工虔诚礼貌,为旅客讲解。教堂外却是潮流时尚、纸醉金迷的地方。先祷个告,再出去享受人生也未尝不可。

古典与时尚、厚重历史和现代商业、英法两大文化,巧妙地融合于蒙特利尔的每个角落。依旅游指南介绍,一个个景点去游览,你或许会有些许失望。书中所谓景点,一座小教堂、一个小画廊,在你眼中并不是“旅游景点”的级别。游蒙特利尔最大的享受是在没任何期待下,悠游自在地闲荡,才会处处遇见惊喜。

( 下一篇,请点击这里 )

蒙特利尔内的一座教堂 (A Church in Montreal, Quebec, Canada)

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