巴黎卢浮宫自助游贴士及攻略

by shirls on January 31, 2010 · 0 comments in 各地自助游攻略,法国自助游记

Louvre Museum (Paris, France)

之前写了卢浮宫游记,今天想和大家分享几个如何愉快游卢浮宫的自助游tips和攻略。其实,我不是很喜欢用“攻略”这个字眼。认为旅行本该随心随缘,没什么好“攻”不“攻”的。又不是去打仗啦,哈。

可是啊,说到卢浮宫,这是我第一次觉到像去赴一场战争的地方。就如友人SK留言,我的经验也是一样 – 旅客们长如长城的队伍,人头攒动,汹涌嘈杂,少数人争先恐后。卢浮宫太大,容易迷失,珍品太多,眼花缭乱,容易麻木。

没有一定的心理和实际准备,卢浮宫随时可变成不愉快和失望的经验。

先说卢浮宫的官方网站 (英文版在此,中文版在此), 在那你可找到详细资料,如开放时间、票价等,我这里不详述了。

出发前该做的一点心理准备是 – 你不可能把想看的都看完,随心可以了。人多挤不进去的话,也别恼怒。用心“远观”也好,“近看”也好。不需什么都拍一张的,这样反而没心欣赏了。

Hay una Mona Lisa allí al lado

photo from Inti

以下则是自己的一些心得,希望可以帮到你有个比较愉快的经历。

  • 一大清早就去!
  • 查询天气预测。阳光下的巴黎真的很迷人。如果你打算花一整天时间参观卢浮宫,选个阴或雨天才去。不要在阳光灿烂的一天躲在宫内,错过了漫步巴黎的机会。
卢浮宫内某个展览厅

卢浮宫内某个展览厅

  • 避开金字塔入口处!最好是乘坐地铁到‘Musee du Louvre’ 地铁站,依指示你可去到地下层的入口处。那里旅客较少。如果你想要从金字塔进入的话,请给自己至少半个小时排队。
  • 每逢星期三和五,6点后有廉价票。我曾在星期三晚经过卢浮宫,排队进入的人龙长得可怕!!我的建议是,算了吧!你也只是省那几欧元。
  • 未进入前,心中最好已决定想看的主题。决定了,就只依着这个主题去看。如我除了看游记内提到的三宝,就只专注看法国巨画 (有一个特设的展览厅)。后来,有多余的时间,我才去看了一些意大利画。不然,卢浮宫太大,心中没个主题,很容易分心、感觉晕眩,也很累人。
  • 如果你像我一样没太多艺术背景,又想要乘机学习一下的话,可租个multimedia guide来听。虽比较难操作 (对电子器材熟悉的朋友,则另当比论,哈), 可是还是很实用,我靠它学习不少。推荐。有英文版,可惜没有中文版。
  • 除了欣赏艺术品,千万别忘了留意馆内的室内设计。墙上、天花板上有很多巧夺天工的雕刻、灯饰等 (如右图, 相片来自flickr, Peter Rivera)。无论你喜不喜欢这些金黄繁华的设计,依现在审美观可能太粗俗。我虽不是很喜欢,可是,即使只是这些雕刻其实已值回票价。记得抬头看哟!
  • 卢浮宫卖的纪念品繁多,茶杯、日历、明信片、记事簿等不计其数,眼花缭乱。让人心动。看到很多旅客在抢购,心想也只不过是一时激动吧。巴黎那么多博物馆,每家都买几个纪念品,加起来是一笔数目。我都没买,只买了一本中等厚度的 visitor guide。书内有各名作的相片,和简单的历史背景和解说。这个我觉得值得收藏。其他我觉得依自己的喜好买一、两件已足够。
  • 午餐我在馆内解决。忘了哪一家,是个cafe, 价位还可以。虽需排队,还好不需等很久。你也可考虑出去宫外的餐厅,也可趁机呼吸新鲜空气。记得收好你的票根,午餐后可再次进入。
  • 馆内有很多椅子或休息的空间。走累了,找个地方坐下,让双脚和思潮休息一下。我也趁机翻阅我买的visitor guide, 整理思绪和学习到的东西。
Louvre Museum (Paris, France)

选个阴天或雨天才去参观卢浮宫。把晴天留给漫步巴黎市内。

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: