从秘鲁美食窃视世界四大陆

by shirls on January 7, 2010 · 9 comments in 吃在多伦多

El Fogon Restaurant, Toronto

El Fogon Restaurant, Toronto

“非同小可”的地道秘鲁味道

话说,一天,在我家附近碰上一位秘鲁朋友, P。她娇小玲珑,俏丽瓜子脸,水汪汪的双眼不但迷人,还可勾魂。性格活泼可爱,又友善乐观。啊!我自小对奔放的南美洲充满好奇。多谢多伦多的开放移民政策,让我不去南美洲也可在这里认识很多南美洲朋友。

P 不是住在这区,好奇她在这做啥事。原来是来一间秘鲁餐馆吃家乡菜。我猛地问,哪里,哪家。哦!原来是El Fogon。我常走路经过,可是因外观不显眼,却没多留意。

我家以西曾是个意大利新移民聚集区。意大利移民来久了,生活安定发财了,开始搬出去盖大房子。现在,这里变成南美洲新移民聚居区。一些南美洲餐馆开始慢慢冒起。可惜的是,很多家看起来的生意不是很理想,而El Fogon 的却算例外。

几个星期后,刚好有另一名秘鲁朋友约我们出来聚餐。她也是名桥小玲珑活泼可爱的小姐。难道秘鲁女孩都是这样甜美?哈!她也建议同一间餐馆。这之前,我从来就没吃过秘鲁食物,哪知怎么样才算地道。现在,有这两位秘鲁移民的推荐,我已知道这家餐馆的地到味道“非同小可”。

我们吃了这些

那我废话少说,这里介绍一下 – 我们吃了什么。餐馆内灯光比较暗淡,拍出的照片不是很理想,请别介意。

还未点菜,先送上面包和秘鲁的dip (即用来搽面包的酱料)。这个dip ,看起来普普通通。Ed拿起面包就一把点进去,再大口咬面包。怎知,一咬就呱呱大叫!哈!不得了,原来这个dip辣得他七孔冒烟!哈哈!朋友们,真的很辣哟!可是,又有一种难以抗拒的美味。你们吃的时候要很小心翼翼哟,一丁点就可以了!

bread and special Peruvian dips at El Fogon, Toronto

bread and special Peruvian dips at El Fogon, Toronto

秘鲁特有的鸡尾酒 – Pisco Sour。这是一个以Pisco, 柠檬或青檬汁,蛋白和当地的bitters, 所制成的鸡尾酒。一入口,酸得我马上眨眨眼,睁开眼睛后,却有一股清凉之感。朋友说,秘鲁人都很喜欢,我慢慢地喝,也爱上了!

Pisco Sour at El Fogon (Toronto)

Pisco Sour at El Fogon (Toronto)

以下是秘鲁的独家小吃 – anticuchos。这是秘鲁秘制的一种烤肉法。虽说是烤肉,最普遍和最受欢迎的是烤牛心!!对!是牛的心脏!!我听了差点晕倒,errr….我还没吃过牛心,听到有点恐怖。可是,秘鲁美小姐朋友介绍,我就壮着胆吃,竟然很好吃喔!硬硬地、结识地、很爽口,又入味,好吃!:)

Anticuchos (marinated grilled beef heart pieces) at El Fogon, Toronto

Anticuchos (marinated grilled beef heart pieces) at El Fogon, Toronto

以下是Palta Rellena De Camarones,即avocado (鳄梨) 内有虾和马铃薯沙律。这个我则不觉得太特别,可是卖相不错,也好吃啦!

Palta Rellena De Camarones

Palta Rellena De Camarones (Half an avocado filled with delicious creamy shrimp & potato salad)

以下这是Lomo Saltado, 这个我觉得和亚洲食物有点相似。是一种鸡肉或牛肉、洋葱和条状马铃薯一起炒的菜肴, 拌饭吃。我们点牛肉的。肉嫩汁鲜,马铃薯表面炒得爽脆,内部则松软得一咬就融化在口里。赞!

网上查到常用的酱料包括酱油和醋,难怪有点像中餐。这个菜谱(点击这里) 看起来不错,喜欢下厨的朋友或许可以试一试。但是,我自己还未试过。

Lomo Saltado at El Fogon Restaurant, Toronto

Lomo Saltado at El Fogon Restaurant, Toronto

以下这道则很像日本的炒面。味道很棒, 海鲜也很新鲜!

Peruvian-style sautéed noodles with seafood.

Tallarin Saltado De Mariscos (Peruvian-style sautéed noodles with seafood)

El Fogon Restaurant (St Clair West, Toronto)

El Fogon Restaurant, Toronto

和甜美的侍者小姐合照,来谢谢她送给读者的优惠卷 :)

El Fogon 餐馆的环境布置简单大方。我很喜欢墙上的色彩鲜艳的画画,还有秘鲁著名名胜的相片,尤其是我神往已久的Machu Picchu (马丘比丘)。

价格属中等,前餐平均加币10元,有海鲜则较贵。主餐加币16元一碟。主餐的份量很大,女性可能吃不完,, 可以和朋友share。这是它的网站,http://www.elfogon.ca/, 内有餐牌和价格。

地址: 543 St Clair Avenue West, Toronto, ON
电话: 416-850-8041
时间: 星期三至星期日 12pm – 10pm

餐馆服务友善,秘鲁侍者小姐也很亲切俏丽。我在拍食物的照片拍得很不好意思,就和她闲谈一下。他们一家移民来多伦多有十多年之久。这个餐馆是个家庭餐馆,开了约六年。

她听说我有写博客,就给了我三张优惠卷。可是,当天吃的没优惠,哈哈!我自己收下一张,下次去吃才有折扣。其他两张我要送给多伦多的朋友们哟!如果你想试一试这家餐馆,请留言或以和我聊聊的表格发电邮给我,头两名留言或发电邮给我的朋友,我会为你们寄出优惠卷 – 20巴仙折扣,今年1月31日截至。所以,快快给我留言或写信哟!记得留下你们的地址,我才可以马上寄给你 🙂 (已送了出去)

秘鲁美食综合了世界四大陆的味道

我一吃秘鲁美食,就深深地爱上!吃的时候,总是有一种“似曾相识”之感。秘鲁食物的味道和用料,和西班牙餐相似可以理解 (秘鲁曾被西班牙占领),可是它有点像日本餐,又有点像广东菜。我捉不着脑袋啊。

吃了后上网查,才知道原来秘鲁美食深受其他族群的烹饪影响。例如,秘鲁国内的日本移民有90,000之众 (2008数据), 是继巴西后,南美洲第二大日本移民国。秘鲁国还有一位首相,Alberto Fujimori, 是日本后裔,还在任了十年之久。这只是一个例子,秘鲁食物也被广东,非洲,巴斯克,法国,意大利等影响着, 综合了世界四个大陆的味道。(更详细的资料,请参考这里)

所以,秘鲁食物入口,似乎可以它来偷窃这个世界的各种美食。一口似西班牙,一口似日本,一口似广东,一口似非洲,口口不同,口口感受世界。

著名杂志,The Economist, 还将秘鲁美食列为世界12美食之一 ( “Peru can lay claim to one of the world’s dozen or so great cuisines”)。只是暂时还未被推广。

在此,我强力推荐!:)

El Fogon Restaurant, Toronto

这两位不是秘鲁小姐,呵呵,她们是我的日本朋友。我带她们去尝一尝有日本味道的秘鲁美食。她们都喜欢呢!:)

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: