感恩节吃什么? – 火鸡和金瓜感恩晚餐

by shirls on October 11, 2009 · 0 comments in 加拿大多伦多生活,吃在四海,大节大日

美加的感恩节

这个周末是加拿大的感恩节长周末。澳洲是没庆祝这个假日的。所以,我刚到加拿大时,对此节日的重要性和传统一头雾水。来到多伦多,才真正亲身体验了,也吃了几顿传统的感恩晚餐。

之前提过,感恩节是北美特有的节庆,约始于16或17世纪,为了感谢上天赐予的好收成。由于加拿大位置偏北,冬天来得早,所以加国的感恩节比美国早一个月左右 (加拿大感恩节在十月的第二个星期一,美国则在十一月的第四个星期四)。依传统,感恩节是一家团聚吃一顿丰富晚餐的节日。

加拿大的感恩节碰上枫叶开始转色。有些家庭也喜欢去渡假看枫叶。美国感恩节则比加拿大感恩节来得更重要。因为,在美国,除了在星期四庆祝感恩节,其第二天(星期五,又称黑色星期五), 各大购物中心开始促销,圣诞采购正式开始。

火鸡感恩晚餐

火鸡感恩晚餐

感恩节传统晚餐有什么?

每个节日,都有其传统的应节食物。如,我们华人的中秋节吃月饼,端午节吃粽子。那么,北美感恩节传统是吃什么呢?

  • 烤火鸡

    火鸡是感恩餐的主角,放在桌中间。可是,现在的人们对传统已没那么执着。很多时候,我们也可以见到鹅或鸭。

  • Stuffing(馅)

    感恩节烤火鸡的其中一个特点是,火鸡肚子内塞满馅儿 。一般常见的馅多以各式香料 (如香菜, 百里香等) 和蔬菜(如芹菜,洋葱等), 加一些面包碎,甚至香肠或火腿。火鸡烤好后,馅儿内的香味渗入火鸡肉内,而火鸡肉味也渗入馅儿内。吃火鸡前,人们会把火鸡内的馅拿出,和火鸡肉一块儿吃。馅儿是很好味的哟!别把它丢了或忘了吃! 🙂  它也可说是感恩晚餐的重要配角之一。

Canadian Living (加拿大蛮普遍的杂志)有很多与如何烤火鸡相关的文章和菜谱,有兴趣的朋友,请点击这里

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

Photo from : Wikimedia Commons

  • 金瓜

    金瓜是在这段时间收成的,也可说是丰收的象征,所以出现在感恩晚餐桌上。你可以烤它,或以它做成甜品,如金瓜糊或pumpkin pie (下图)。而pumpkin pie 是最具代表性的。在感恩节这段时间,很多人未必有时间或耐心自己烘培,很多超市都会有现成的pumpkin pie 卖。

  • Cranberry Sauce (小红莓酱)

    Cranberry sauce在传统的感恩节晚餐也很常见。是烤火鸡的酱料之一。

我俩没火鸡也没金瓜的感恩晚餐 :)

我俩没火鸡也没金瓜的感恩晚餐 (左 : 好大块的猪肉!! )

我俩没火鸡也没金瓜的感恩晚餐

前两年,我俩和Ed弟弟一家分别去Mt Tremblant (旧文在此) 和 Calabogie (旧文在此) 渡假和看枫叶。Ed弟弟的太太是法裔加拿大人,下厨很了得。两年来,她为我们煮了传统的感恩节晚餐,烤火鸡,stuffing, pumpkin pie和小红莓酱都有 。

而今年的感恩节,由于我俩在过去两个月在路上的时间太长了,决定留在家里休息。昨晚,Ed没烤火鸡,却烤了猪肉。没小红莓酱,却在烤猪肉时,每二十分钟涂上一层枫蜜和芥末酱。出来的效果很棒哟!!没金瓜,我们吃烤红薯。节庆的气氛也很浓。我们不是很传统的人,嘻嘻!

今天,我们才出去买了个pumpkin pie 来应节。

你们呢?感恩节吃了什么?

祝大家感恩节快乐! 🙂

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: