华人酒吧老板

by shirls on August 22, 2009 · 4 comments in 移民故事

calabogie, ontario

calabogie, ontario

前阵子,有个晚上,和朋友相聚喝咖啡后,觉得天气蛮凉爽的,就决定步行回家。

走着走着,看到一名华人坐在一家酒吧前,头低低,眼神黯淡地吸着烟。缕缕清烟,丝丝白发,幽幽愁思。

我往他身后的酒吧看。吧内灯光灰暗,摆设陈旧。只见几名衣着简陋酒鬼型的中年洋男人在喝闷酒。抬头望 – “Brother’s Bar”, 旁边有一行小字“Specialized in Chinese Food”。

这时,想起Ed提起过,加拿大有很多中层阶级的华人移民来这里时,买下小酒吧来做生意。因为不熟悉酒吧的经营,当然也不太煮得出好的洋人食物,很多竟开始卖华人餐,所以生意都不好。最后,会开始很便宜地卖啤酒,以吸引一些穷酒鬼型的人来维持生计。虽很便宜卖,卖啤酒还是比较赚钱。Ed提起时,我也只是当故事来听。以为,这是早期移民的故事,现在已没这种事。

突然看到这一情景,心想,那这名华人该是这酒吧的老板吧。我再望内看,却没见到他妻子的踪影。只可惜当时我手中没相机,无法把那种沧桑和孤独拍下。其实,不拍也好,就让他静静地,不受任何人的干扰也好。

我路经的这一区有中上阶层的居民,也有很多拉丁美洲新移民。同时,也有一、两间庇护所,给无家可归的人寄住。所以,蛮穷富悬殊的。看着他,心中酸了一下,也有很多好奇。不知他在这里的的生活如何呢?过得好吗?人生地不熟,语言不通,生活习俗和文化差异大,真的不容易啊。

我继续往回家路走。走着走着,竟看到另一名华人,站在另一家酒吧,也是在头低低地吸烟,同样的眼神,同样的惆怅,同样的寂寞。同样的酒吧。这么巧,同样的故事?

那晚,好像看了一部华人移民酒吧老板纪录片…..

后记

Ed说,不该写这个,因这只是很小部分人的故事,而且是六、七十年代的事了。当时移民的做法是,先买下任何可负担得起的小生意,不只酒吧,也包括快餐店等任何小生意。主要目的也是为了拿公民权。那时,华人移民是少数,当然没什么华人的生意可买下,只有做洋人的生意。等公民权到手了,异国生活安稳了,有些还有家底的,多把这些生意变卖掉,再找其他适合的。有少数的会苦苦挣扎生存。当然也有少数人做得还不错。

怎样都好,这算是以前的故事了,现在已很少见。以上我碰到的,到底是不是老板也不得而知。希望你们把以上的故事当作是创作好了。

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: