Star Trek 白痴看 Star Trek

by shirls on May 8, 2009 · 10 comments in 加拿大多伦多生活,矮子看戏

你相信吗?在昨晚之前,我从来没真正看过Star Trek。我甚至连Star Trek 和 Star Wars 的差别都分不清。

Ed,尤其是他的同事则是超级粉丝 (这里称Star Trek 超级粉丝为 trekkies)。他们在几个星期前已买了票,誓要第一时间看这部新的Star Trek。所以,昨晚,Star Trek 在多伦多preview, Ed的整个部门提早放工。两个小时前就去排队,誓要抢到最好的位子。有两位同事因为是最早到的几个还被电视台访问(下图)!我们二十多个人把一整排的座位霸完!!

Ed的同事被电视台访问

Ed的同事被电视台访问

好看吗? 很好看!! 连我这个Star Trek白痴也喜欢!紧张刺激,他们的特技和剪接真的做得很棒!间中当然也穿插了一些思考的空间,如Spock对自己身份的惑疑和如何压抑/控制自己的情感,还有Kirk 和 Spock如何从性格各异至惺惺相惜等,真的不赖。

不过,很多 ‘认真’ 的粉丝(这些粉丝是从60年代看到现在) 则觉得没了原来的味道,现在只纯粹是典型好莱坞的动作大片。可能我没看过之前的电视剧,对它没任何期望和期待,所以还蛮享受这电影的。探险,动作,爆炸,怪兽,美女,俊男,爱情,亲情,友情,太空,连正牌老Spock都出场啦,故事还有点深度,什么元素都有啦,我喜欢 ;)

Trekkies at AMC Dundas, Toronto (07.05.09)

Trekkies at AMC Dundas, Toronto (07.05.09)

未去前,我斟酌要不要去好呢。我向来对这种动作片没什么兴趣。决定去,是因为Ed说,依他在洛杉矶的经验,第一晚首播,很多trekkies一定会穿上 Star Trek 里的服饰来看电影。我最喜欢看人‘扮鬼扮马’,所以就去啦。可是,真失望,我那场的观众都很正经。可能多伦多人没洛杉矶人那么疯狂吧。我们看完后,九点场的trekkies才有点‘生气’,不过也不算夸张 (上图)。

最好笑的是,看完戏后,Ed的同事们赖在戏院前不肯回家。因为,当中一些超级粉丝很不满意此部新著,要一堆人一起发泄发泄,互相安慰。我俩不管他们先回家。Ed摇头叹息说,“惨了,他们会这样’成群结伙‘地在公司里发泄’至少几个星期。” 哈哈!

戏末,导演借老Spock语重心长地说:‘Put logic aside. Do what feels right.’ 就是希望观众别这么执着,好好享受就是了。目的也是想将这奄奄一息的科幻片重生,像片内经典的一句: live long and prosper !

(注:目前为止,几乎所有的影评都喊好,Rotten Tomatoes 内的 Tomatometer 还高达96%)

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: