左右为难 – 去留问题

by shirls on March 28, 2009 · 20 comments in 家人朋友,移民故事

最近为了一件事很烦。一直拿不定主意, 一直徘徊在 ‘回’ 与‘不回’ 间, ‘拿’ 和 ‘不拿’ 间。

那 ‘回’ 哪, ‘拿’ 什么 呢? 回澳大利亚拿它的公民权/国籍 ( citizenship ) 啰!

我有澳洲的永久居民证(permanent resident visa) 。可是,我这样三地飞来飞去的日子,已近两年半。居民证只有五年限期。 续签的条件是,必须在那五年期间居住在澳洲至少两年。 我的签证未到期,可也不远了。

Great Ocean Road (Australia) & Niagara Falls (Canada)

Great Ocean Road (Australia) & Niagara Falls (Canada)

澳洲护照


在澳洲住了十多年,虽偶尔有想过拿它的护照,可是一想到马来西亚不允许 dual citizenship,就打消那个念头。可是,现在没在那里住了,开始担心因无法满足续签条件,而失去居民证。将来要再申请未必容易。所以,才想到唯一的出路是拿澳洲护照,那我就无后顾之忧了。

于是,上网查申请澳洲国籍的手续, 怎知查到申请条件的更改。其实,这新政策在2007年年中已实行,是我在外国的日子太久,没留意到。 我在过去的两年内没住足十二个月,所以,我必须在今年五月中回澳洲住十个月,才可申请。如果,今年五月中前没回到,将来我要申请的话,将依新政策 – 申请前必须在澳洲住上至少四年后才可。(想知道申请澳洲国籍详情的朋友, 请点击这里)

这可烦透了!

分隔两地


Ed现在手头上的工作未完成,回去是我一个人回,我们须分隔两地。

逻辑告诉我,回吧!才十个月,很快过的。拿到澳洲护照后,益处多多。澳洲护照比大马的更通行全球,我可省下很多申请旅游签证的麻烦。澳洲的社会福利和保障也好很多。可是,这五年来,我和Ed分开的日子多过在一起的时间。我已很厌倦那种我醒来时,他刚睡着的日子,连要通个电话也很费劲。

那留下来等Ed的工作完成后,一起回去吧。而且,我们刚挨完长达四个多月的冬天,现在正想好好享受春夏季。我们已想到很多旅游计划 ( 如欧洲,纽约市等 )。可是,如果我迟回的话,就必须依新政策,要拿国籍须住至少四年后才可申请。以Ed的工作性质很难在澳洲呆上四年,那既是说我们还是有段时间须分隔两地 !

Federation Square (Melbourne) & University of Toronto (Toronto)

Federation Square (Melbourne) & University of Toronto (Toronto)

澳洲情怀


有些朋友问我,为什么你还要澳洲的移民签证呢?你有了加拿大的签证后,不就够了吗?唉….我对澳洲有种特别情怀,除了马来西亚,它是我的第二个家。我十七岁时,英文很不行,对西方文化不太了解,在澳洲也没亲戚朋友,却胆粗粗到澳洲留学。这十多年来,努力耕耘,在那有事业,有很多好朋友,什么都建立起来了,我放不下。

而且,澳洲的生活质素真的很好,天气也较温和。Ed在美国的阳光加州住了近十年,已不习惯加拿大的冬天。我这个热带女孩更不用说。现在年轻希望在美加闯,等想要安定的日子时,我们要回澳洲。我俩的性格好自由,移民签证给我们一种自由的感觉,至少,它让我们知道,当我们想要去澳洲生活时,就可以回去生活。不用求人。我难得已有了签证,这个不可放弃。

挥之不去


哎呀!我在这里稀里哗啦地说,抱歉,把你们闷透了。 这些移民政策又复杂又麻烦。我读了官方网页几十遍才读明白。你们有耐心读到这里,听我发牢骚,我很感激。

怎样都好,‘去留’ 这个问题,是我这十多年来挥之不去的烦恼。十七岁时,烦要留在马来西亚升学呢?还是出国留学?澳洲毕业后,烦要留下来工作呢?还是回大马找工?澳洲工作稳定后,烦到底要不要回家。认识了Ed后,烦要不要为了他离开澳洲呢?现在,我在烦, ‘回不回‘,‘拿不拿’ ?! 到底这是我个人性格有问题,常拿不定主意呢?还是命中带有浪游的命?或这是每个移民的烦恼?或只是我们这些来自不同国家的夫妇的烦恼 ?

你们说呢?

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: