健康要紧

by shirls on January 22, 2008 · 12 comments in 思考中医,有感而发,马来西亚吉隆坡生活

这次回马,有一个重要的原因 – 就是要跟爸爸学习中医。所以,这三个星期来,都坐在爸爸的诊所内旁听。

有个现象,我觉得很值得思考。我发现,有蛮多的病人是年轻人。即使是中年人,很多时候中年时病发,也是因为年轻时没照顾好身子。 生病已不再是老年人的专利。

很多身体上的毛病归根究地,多起因于学业或工作压力,或饮食不适,或情绪不稳定。

年轻人在长期学业,接着工作上的压力的压迫下,透不过气来。因压力,学习或工作时间就越长,天天开夜班至深夜。可能连发梦都会梦见工作。不但,没足够的时间休息,也没时间自己煮。在外头吃,尤其在马来西亚,辣的,炸的,煎的,味精多多的,吃个不亦乐乎,却不知病从口入。加上,精神长期紧张下,脾气就暴躁,或怎样都开心不起来。

还有,华人总是有一种爱比较的心理。不管是父母,或是对自己。什么都好,一比下去,一定有人比自己好。这种不健康的心理,造成更大的,无形的生活和社会压力。使人更不开心,更要拼了命。

这是个恶性循环。 在这种情况下,身体哪会健康?

我知道,生活艰困,不拼就被人抛在后头。我知道,要趁年轻,好好捞一把。我知道,不做好,会被人看不起。我只希望,我们也同样放心机在健康上。

希望大家需要休息时,就好好学习放松下来。也希望吃得健康些,多做运动。心理感情上多做调适。看开些,多在心灵上努力。该放慢脚步时,就走得慢些吧。一路风景很好。别人怎样看是别人的事。如为了别人嘴巴说的,弄垮了自己的身体,值得吗?钱即使赚多了,又怎样?到最后还不是拿出来交医药费。我看着这些年轻人,年纪轻轻就那么多病痛,以后年长了会怎么样。

健康要紧啊!

{ 0 comments… add one now }

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous post:

Next post: